Le brochet
Très répandu dans l'hémisphère nord, le brochet est un vorace impénitent appartenant à la famille des ésocidés. Principales caractéristiques : un museau plat et large à l'extrémité d'un corps allongé (d'un vert bouteille à vert-brun) ; un goût prononcé pour d'autres poissons à son menu. Sa longévité peut aller jusqu'à 30 ans, sa taille atteint parfois 150 cm pour un poids de 30 kilos. La conservation de zones favorables pour sa reproduction est indispensable au maintien de population naturelle dans les lacs. Une portion de 150g de brochet couvre entre un tiers et la moitié des besoins quotidiens en protéines d'un adulte en bonne santé, et 50% de ceux en phosphore. Recettes (pour deux personnes) Modes de cuisson recommandés : Pochage (court-bouillon), au four (papillote, paupiette, en terrine), grillé, braisé, en soupe. Accompagnements : Farineux : pommes vapeur, riz nature ou complet, nouilles. Légumes : épinards, poireaux, courgettes, haricots, champignons de Paris, tomates, salade mêlée.
Préparation : Cuire les nouilles al dente et les égoutter. Les mettre dans un plat à cuire. Pocher le brochet au court-bouillon et le défaire en cubes. L'ajouter aux nouilles ; napper de sauce béchamel, assaisonner et saupoudrer de fromage râpé et de noisettes de beurre.
Préparation : Couper le chair de brochet en gros cubes ; arroser de jus de citron. Couvrir et mettre au frais. |